PKM melalui Program KKN Lintas Negara

Pendidikan tinggi tidak hanya sebatas di dalam kelas, tetapi juga melibatkan pengalaman praktis di lapangan. Hal ini tercermin dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan akademis mereka dalam konteks nyata. Salah satu contoh menarik adalah pengalaman sekelompok mahasiswa yang salah satunya merupakan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Biologi yaitu Ayra Fahny Imara yang memilih untuk menjalani KKN di luar negeri, khususnya di Kota Kinabalu, Malaysia.

Kota Kinabalu, ibukota negara bagian Sabah, Malaysia, menjadi destinasi menarik bagi mahasiswa Pendidikan Biologi untuk mengembangkan pemahaman mereka tentang pedidikan dan pembelajaran yang ada disana. Dengan perbedaan budaya dan bahasa, program ini memberikan panggung yang ideal bagi mahasiswa untuk mendalami bidang studi mereka di luar batas kelas.

Program KKN di Kota Kinabalu dirancang untuk memberikan mahasiswa pengalaman belajar di lapangan yang melibatkan mereka langsung dalam kegiatan pembelajaran dan pengajara serta bermasyarakat di luar negeri. Melalui keterlibatan langsung dengan lingkungan lokal di Malaysia, mahasiswa memiliki kesempatan untuk menerapkan pengetahuan teoritis mereka, mengembangkan keterampilan praktis, dan memperluas wawasan mereka tentang tantangan global.

Berikut laporan dari beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan:

LAPORAN PROGRAM KKN 2023