Pembinaan Praktik Penyembelihan dan Pemulasaraan Jenazah, Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi

Berbeda dengan bimbingan ibadah pada tahun-tahun sebelumnya, kali ini Program Studi Pendidikan Biologi mengadakan bimbingan ibadah secara serempak. Kegiatan yang diselenggarakan pada tanggal 27 Desember 2023 di Kampus 2 UIN SGD ini bertujuan agar Mahasiswa mendapatkan pemahaman yang mumpuni dalam tata cara pemulasaraan jenazah dan penyembelihan hewan.

Materi pada bimbingan ibadah kali ini meliputi tata cara pemulasaraan jenazah, dimulai dari cara memandikan jenazah hingga menguburkan jenazah, serta tata cara penyembelihan hewan yang dijelaskan secara rinci oleh Bapak Iwan Ridwan Yusup, M.Pd. dan Hadiansah, M.Pd. Para peserta yang terdiri dari Mahasiswa semester 5 dan 7 tampak antusias dan serius dalam mengikuti kegiatan bimbingan ibadah serempak, baik dalam sesi pemaparan materi maupun sesi praktik pemulasaraan jenazah dan penyembelihan hewan. Kegiatan bimbingan ibadah serempak yang menjadi program baru di lingkup Prodi Pendidikan Biologi diharapkan dapat mempermudah Mahasiswa untuk melaksanakan ujian ibadah dan tilawah yang menjadi salah satu syarat kelulusan dari UIN Sunan Gunung Djati.

Sebagai terobosan baru, kegiatan ini mendapat atensi positif dari Mahasiswa dan Dosen. Sekitar seratus orang mahasiswa yang hadir pada kegiatan ini, terdiri dari angkatan 2020 dan 2021. Selain itu, turut hadir Ibu Astri Yiliawati, M.Si., Meti Maspupah, M.Pd. Dr. Tri W. Agustina, M.Pd., serta Dr. Sumiyati Sa’adah, M.Si selaku dosen pembimbing ibadah dan tilawah yang membantu kelancaran kegiatan bimbingan ibadah kali ini. Ketua Program Studi Pendidikan Biologi Ibu Epa Paujiah, M.Si. yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menuturkan bahwa kegiatan ini rencananya akan rutin dilaksanakan tiap semester dengan materi yang berbeda.